微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民11人足球网
当前位置:首页 > 平南要闻

第16届中国--东盟博览会平南县投资环境推介会在南宁市举行

2019-09-29 16:02     来源:平南县人民11人足球网
【字体: 打印

  秋风送爽,收获如金。9月20日,第16届中国--东盟博览会平南县投资环境推介会在南宁市举行。贵港市副市长韦彦出席会议,县委书记韦庆强在会上作讲话,县长周仕志作平南经济发展情况介绍和招商推介。陈福华、李业、蒙晓明、吴燕华、覃家永、粟乃坚、林梅等县领导和邀请的客商代表、签约项目客商代表、在邕乡贤代表及县相关部门负责人参加推介会。会议由县委常委、统战部部长何剑主持。

第16届中国--东盟博览会平南县投资环境推介会在南宁市举行

县委书记韦庆强作讲话

第16届中国--东盟博览会平南县投资环境推介会在南宁市举行

县长周仕志作平南经济发展情况介绍和招商推介

第16届中国--东盟博览会平南县投资环境推介会在南宁市举行

县委常委、统战部部长何剑主持推介会

  韦庆强在讲话中指出,今年的第16届东盟“两会”,平南将签约项目15个,投资总额超151亿元,比去年的8个项目和68亿元投资总额翻了一番。近年来,平南县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,聚焦广西“东融”战略,紧扣市委“13446”工作思路和县委提出的着力做好“六个打造”、实现“六个高质量”发展目标,各项事业取得了长足的发展和骄人的成绩,主要表现在:

平南发展快

  经济总量增长快。两年来,平南GDP年均增长9%,财政收入年均增长10%,固定资产投资年均增长20%,规上工业总产值年均增长22%,其他主要指标也快速增长。去年,平南首次进入中国西部百强县;先后被评为广西科学发展进步县、先进县,广西健康产业发展示范县,广西工业投资评价优秀县;全县共有10多项工作排名全市第一;获得了自治区奖励资金2.12亿元和奖励建设用地指标500亩。

  工业产业发展快。两年来,全县新引进项目191个,合同总额近450亿元。去年,全县完成征地近2万亩;今年以来,已完成征地8400多亩,为城市发展和项目建设提供了保障;为了加快补齐工业短板,县委提出全力打造纺织服装、木材加工、水暖五金三大产业,建设三大产业园区的工作思路,产业招商成效显著。特别是今年8月份,82家东莞大朗毛织企业抱团落户平南。9月底,将有30家木材加工企业集中签约。近期,还有200多家服装产业链上下游配套企业要入驻平南。三大产业全部投产后,产值将达500亿元、税收17亿元。

  现代农业推进快。去年,平南仅用一年时间打造了3个自治区级和2个国家级现代农业示范区,实现了零的突破。打造了富硒农产品品牌18个,排名全市第一。平南着力将柑橘、蜜柚、中草药和石硖龙眼等优势产品打造成“一村一品”特色产业,通过实施“农产品进超市”工程,要求每个乡镇精心挖掘1-2个特色优势农产品进行重点打造,创建品牌,推进农产品深加工,提高产品附加值。

  全域旅游打造快。去年,平南仅用一年时间打造了3个国家4A级旅游景区,实现零的突破。近两年,成功举办了“5?19”中国旅游日、平南国际龙舟赛、北帝山登山节、马拉松赛和中国平南富硒石硖龙眼节等大型活动,全县接待游客总量和旅游收入年均增长50%以上。

  交通路网建设快。近几年,平南的高铁、高速从无到有,贵梧高速、梧柳高速、南广高铁已建成,荔玉高速计划明年通车;平南二桥建成通车,平南三桥加快建设,建成后将成为世界第一跨度拱桥;城乡交通路网不断完善,平南连续两年被自治区评为“四好农村路”示范县。今年年底,自治区“四好农村路”现场会和世界拱桥大会将在平南召开。

平南优势多

  人力资源多。平南有160万人,人口总量全区第四。有劳动力72万人,可为企业生产提供充足劳动力,解决企业用工难问题。每天有近80趟经过平南,日均客流量近2万人,节假日高峰期接近3万人,平南的高铁客流量,在广西的县市区中排名第一。

  物流总量多。平南处在“一带一路”的重要节点城市,重点抓好港产城建设,依托于水运、公路、铁路联运的优势,物流总量和对外贸易逐年提升。特别在水运方面,去年平南内河港口货物吞吐量达到2300多万吨,连续14年排名广西内河县级港口第一。去年的外贸进出口5.2亿元,出口额连续5年排名全市第一。

  自然资源多。全县有花岗岩储量30亿吨,石灰石储量40亿吨、含钙率高达54%;全县70%的土壤富含硒元素。两年来,平南共创建了10个自治区级生态乡镇和170多个国家、自治区和市级的生态村和绿色村庄,有效改善了农村人居环境。大安镇、平山镇分别被评为广西首批节庆装饰品特色小镇和广西工艺编织品名镇。北帝山有着广西的“张家界”之称,目前已吸引区内外众多游客前来游玩;还有碧海银川、相思洲、大桂山“一线天”,以及梁嵩状元庙、畅岩怀古等一批自然风光和人文古迹,极具旅游开发价值。去年,全县森林覆盖率高达到60.3%;我们全年的空气质量优良天数328天,实现了“既要金山银山,更要绿水青山”的目标。

  消费需求多。今年第一财经周刊做了一个调查,平南在广西111个县市区消费力排名第一。证明了平南的物产丰富,市场活跃,市民富有、购买力强。

  群众点赞多。自治区从今年开始,对111个县市区进行营商环境排名,平南优化营商环境工作位居全区前列,并在全区大会上作经验介绍。平南的营商环境不断优化,得到了群众和企业认可和点赞。

  杰出乡贤多。平南历史悠久,置县至今已有1700年,孕育了南汉状元梁嵩、宋朝理学家程颐、程颢,明朝四部尚书张澯、兵部尚书袁崇焕以及黄花岗起义五烈士等先贤,英才辈出。如今,平南在外从政从商的乡贤们,团结拼搏、饮水思源、富有爱心,为家乡的建设发展作出了突出贡献。

平南服务好

  给企业最好的诚意。平南县贯彻落实自治区党委“强龙头、补链条、聚集群”的部署要求,开展“大招商、招大商”活动,坚持“一把手抓招商”,打好“亲情牌”,用真心、真情和真意为企业的发展保驾护航。

  给企业最好的政策。平南坚决落实好减税降费和“一企一策”等一系列惠企政策,在土地、资金、技术、用工和水电等方面给予企业最大支持,让企业“如鱼得水、如虎添翼”,发展得更好、更快。

  给企业最好的服务。平南坚持用好县委书记“每月一约谈”和“对话党建?典型说话”平台,定期约谈、公开通报,倒逼优化营商环境工作责任落实;始终秉承“亲商、重商、爱商”的理念,继续深入开展“县委书记企业直通车”和“县长服务企业日”等活动,面对面为企业解决困难和问题;充分发挥好产业招商和服务中心作用,为企业提供全方位“保姆式”服务,打通项目落地“最后一公里”。

“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”。韦庆强强调,今日的平南,充满生机、充满机遇、充满希望。但是,在前进的道路上,平南也会面临着很多困难和问题。“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,平南正处在滚石上山、爬坡过坎、艰苦奋斗的关键时期。进入新时代,平南如何整装待发,如何克难攻坚,必须要有斗争的精神,必须要有斗争的本领,必须要有斗争的勇气,要敢于斗争、善于斗争,除了练好内功,更需要外力来支持、来助力,共同为平南的改革发展铺设光明大道。相信企业家们一定能够在平南这片充满热情、充满激情的土地上找到商机、把握住机遇、创造新的财富。

  会上,周仕志在介绍平南经济发展情况和招商推介中指出,当前,平南县正加快“东融”步伐,全面对接粤港澳大湾区,全力打造产业集群、推动产业集聚发展。其中纺织服装产业园区规划1.3万多亩,木材加工产业园区规划7000多亩,水暖五金产业园区规划1.2万多亩,围绕着“三大产业”我们已开展精准招商、产业招商。纺织服装产业园已进驻企业89家,总投资100多亿元,正在洽谈50多家。木材加工产业园已进驻企业6家,总投资近15亿元,正在洽谈20多家。水暖五金产业园已进驻企业6家,正在洽谈8家。“三大产业”的发展,正带动平南经济迈入快车道。真诚希望、热情欢迎各位企业家朋友和社会各界人士到平南考察洽谈、开拓市场、投资兴业、共谋发展。

  与会者在会上观看了平南招商宣传片。

第16届中国--东盟博览会平南县投资环境推介会在南宁市举行

签约企业家、广西莞南产业园发展有限公司董事长范国茗作发言

第16届中国--东盟博览会平南县投资环境推介会在南宁市举行

南宁市工商业联合会(总商会)平南商会永久名誉会长李松炎作发言

第16届中国--东盟博览会平南县投资环境推介会在南宁市举行

广西大学国际学院党总支部书记覃成强作发言

  签约企业家、广西莞南产业园发展有限公司董事长范国茗,在邕乡贤代表南宁市工商业联合会(总商会)平南商会永久名誉会长李松炎、广西大学国际学院党总支部书记覃成强先后在会上发言,高度肯定了平南近年来经济高速发展、全力打造的软硬环境和构建亲清新型政商关系的成果,对平南的发展充满信心,认为这次成功的推介会拉近了11人足球网和企业的距离,加深了相互之间的了解,充分体现了县委、县11人足球网一心为企服务、助企发展的宗旨。

第16届中国--东盟博览会平南县投资环境推介会在南宁市举行

集体签约仪式现场

  推介会还举行集中签约仪式,蒙晓明、李业、粟乃坚分别代表县11人足球网与中房联合投资控股集团有限公司代表签订《平南千湖旅游康养城项目协议》、与香港新亚行集团有限公司代表签订《中国平南国际商贸物流城项目协议》、与禄福康谷小镇开发股份有限公司代表签订《平南县禄福生态农林康养小镇项目协议》、与广西老木棉瑶源文化旅游投资有限公司代表签订《平南县大瑶山文化艺术村项目协议》、与佛山市长盛建筑科技有限公司代表签订《平南县10万平方米铝合金建筑模板生产项目》、与湖南丰彩投资有限公司代表签订《广西平南县城市综合服务体项目》。这6个项目投资总额115亿元。(钟健 黄祖深 曾国阳)

相关链接

11人足球网