微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平南縣人民11人足球网
當前位置:首頁 > 解讀回應 > 熱點回應

平南縣人社局熱點社保政策簡明問答

2019-07-11 10:38     來源:平南縣人力資源和社會保障局
【字體: 打印

一、城鎮企業職工基本養老保險

1.繳交企業職工養老保險,要繳多少年才得領?

答:根據現行政策,最低繳費年限15年,其中,男性達到退休年齡60周歲;職工女管理人員滿55周歲,女工人滿50周歲;靈活就業人員2003年1月1日起參保繳費的女性退休年齡滿55周歲,2002年12月31日(含)前已參保繳費的女性退休年齡滿50周歲。

2.參加職工基本養老保險的個人達到60周歲時,累計繳費不足十五年,可以一次性補足嗎?

答:不可以一次性補足。根據《實施〈中華人民共和國社會保險法〉若干規定》(人力資源和社會保障部第13號令)規定:參加職工基本養老保險的個人達到法定退休年齡時,累計繳費不足15年的,可以延長繳費至滿15年。社會保險法(2011年7月1日)實施前參保、延長繳費五年后仍不足十五年的,可以一次性繳費至滿十五年。

3.退休人員死亡待遇的標準如何規定?

答:喪葬費按上年度全區職工在崗平均工資的4個月計發;一次性困難補助費按死者死亡當月基本養老金的8個月計發。

4.加企業職工基本養老保險的,達到法定退休年齡時,繳費不滿15年,如何辦理延長繳費?

根據轉移接續相關規定,確定延長繳費地時,也按照“從長、從后、從戶籍”的原則。根據人力資源社會保障部辦公廳關于職工基本養老保險關系轉移接續有關問題的函(人社廳函〔2013〕250號)有關規定,首先看基本養老保險關系最后參保地是否是戶籍地,是戶籍地的,在戶籍地延長繳費。不是戶籍地的,若在最后參保地累計繳費滿10年,則在最后參保地延長繳費;若最后參保地繳費不滿10年,則需要在上一個繳費滿10年的參保地延長繳費;若各地繳費均不滿10年,需要轉回戶籍地辦理延長繳費。

5.跨省流動就業參保,到達退休年齡時,如何確定待遇領取地?

根據《關于轉發人力資源和社會保障部財政部城鎮企業職工基本養老保險關系轉移接續暫行辦法的通知(國辦發〔2009〕66號)》規定:“基本養老保險關系不在戶籍所在地,而在其基本養老保險關系所在地累計繳費年限滿10年的,在該地辦理待遇領取手續,享受當地基本養老保險待遇?!?/p>

二、機關事業單位養老保險

1.我參加了機關事業單位養老保險,請問我的養老保險繳費基數怎么計算?

答:(1)根據人社部發〔2015〕28號,機關單位(含參公管理的單位)工作人員的個人繳費工資基數包括:本人上年度工資收入中的基本工資、國家統一的津貼補貼(艱苦邊遠地區、西藏、特區、警銜、海關、等)、國家統一規范后的津貼補貼(地區附加津貼)、年終一次性獎金、績效考評獎金(2018年開始執行)。

(2)事業單位工作人員的個人繳費工資基數包括:本人上年度工資收入中的基本工資、國家統一的津貼補貼(艱苦邊遠地區、西藏、特區、警銜、海關等)、績效工資(基礎性和獎勵性)。

2.我參加了機關事業單位養老保險,請問我的個人賬戶怎么管理?

答:(1)機關事業單位工作人員基本養老保險個人賬戶按本人繳費工資基數8%的數額建立,全部由個人繳費形成。

(2)個人賬戶儲存額只用于工作人員養老,不得提前支取,每年按照國家統一公布的記賬利率計算利息,免征利息稅。參保人員死亡的個人賬戶余額可以依法繼承。

3.我是2015年退休的機關事業單位人員,請問我的待遇是如何計算的?

答:“中人”設立10年過渡期,過渡期內實行新老待遇計發辦法對比,保低限高。即新辦法(含職業年金待遇)計發待遇低于老辦法待遇標準的,按老辦法待遇標準發放,保持待遇不降低;高于老辦法待遇標準的,超出的部分,第一年退休的人員(2014年10月1日至2015年12月31日)發放超出部分的10%,第二年退休的人員(2016年1月1日至2016年12月31日)發放20%,第三年退休的人員(2017年1月1日至2017年12月31日)發放30%,以此類推,到過渡期末年退休的退休人員(2024年1月1日至2024年9月30日)發放超出部分的100%。過渡期結束后退休的人員執行新辦法。

過渡期內退休的機關事業單位工作人員,實行新老辦法對比計算養老保險待遇時,如計算后應發養老保險待遇標準低于老辦法和職業年金月計發標準之和的,按老辦法和職業年金月計發標準之和發放養老待遇。

4.我參加了機關事業單位養老保險,從一個地方調動到另外一個地方工作,請問養老保險關系如何轉移接續?

答:按人社部規〔2017〕1號文件規定:參保人員在同一統籌范圍內的機關事業單位之間流動的,只轉移養老保險關系,不轉移基金;跨統籌范圍流動或在機關事業單位與企業之間流動的,在轉移養老保險關系的同時,基本養老保險個人賬戶儲存額(個人繳費部分)隨同轉移,單位繳費部分以本人改革后各年度實際繳費工資為基數,按12%的總和轉移基金,參保繳費不足1年的,按實際繳費月數計算轉移基金。

轉移后基本養老保險繳費年限(含視同繳費年限)、個人賬戶儲存額累計計算。

三、城鄉居民基本養老保險

1.可以中斷補繳嗎?

答:可以,在領取養老待遇之前可以補繳之前中斷繳費的年度,但是中斷補繳沒有11人足球网補貼。

2、在哪里可以繳費?

答:參保后,一是將保費存進參保人與信用社簽約代扣費的銀行賬戶,由信用社進行代扣保費;二是可以自行去信用社柜臺或稅務大廳繳納;三是通過廣西稅務APP或廣西稅務12366微信公眾號等進行繳費。

3、可以變更繳費檔次嗎?

答:可以變更,但需要在上一年度確認下一年度的繳費檔次。

4、需要交多少年保費?

答:需要交費的年限根據城鄉居民養老保險政策開始實施年2012年來分三種情況:

①城鄉居民養老保險實施年2012年已年滿60周歲、未領取國家規定的基本養老保障待遇的,不用繳費,可以從辦理參保登記手續的次月起按月領取新農?;A養老金。

②從2012年起算距60周歲不足15年的,從2012年開始逐年繳費至60周歲,即可領取待遇,亦可以一次性補繳滿15年再領取待遇。

③距60周歲超過15年的,應按年繳費,累計繳費不少于15年。

5.什么時候可以領取養老金?

答:年滿60周歲,未領取國家規定的其他養老保險待遇,且已按規定繳費完畢。

6.養老金有多少?

答:月養老金=基礎養老金+個人賬戶全部儲存額除以139,(目前基礎養老金是每月116元,65周歲及以上每人每月加發老年基礎養老金5元,國家根據社會經濟發展水平會適當調整基礎養老金)。

7.戶籍轉移后,養老關系怎么處理,之前的繳費年限還算數嗎?

答:在廣西區內,在繳費期間轉移戶籍的,可以將其城鄉居民養老保險關系和個人賬戶全部儲存額轉入遷入地,并按遷入地規定繼續參保繳費,繳費年限累計計算;已經領取養老金的,無論戶籍是否轉移,養老保險關系不再轉移。

8.人不在了,繳的錢能退回嗎,可以退回多少?

答:參保人在繳費或領取養老金期間死亡的,其個人賬戶資金余額(個人繳費總額+財政補貼+利息)可依法繼承,一次性支付給法定繼承人或指定受益人。參保人在領取養老待遇期間死亡的,11人足球网還發放喪葬補助金給其法定繼承人或指定受益人。

四、職業年金

1.我退休時能領多少職業年金?

答:退休時職業年金的領取水平由本人職業年金個人賬戶的累計儲存額(即退休前單位繳費、個人繳費和投資收益等累計數)除以計發月數決定,計發月數與養老金計發月數一致(如60歲退休的,計發月數是139個月)。職業年金按月發放,不同于養老金終生發放的是職業年金發完個人賬戶累計儲存額為止。

五、失業保險

1.失業保險金的領取條件包括哪些?

答:(1)按照規定參加失業保險,所在單位和本人已按照規定履行義務滿1年的;(2)非因本人意愿中斷就業的;(3)已辦理失業登記,并有求職要求的。

六、工傷保險

1.問:工傷職工符合什么條件可以報銷工傷醫療費用?

答:根據《工傷保險條例》規定,工傷職工符合以下條件可以按規定報銷工傷醫療費用:(1)工傷職工為工傷保險參保單位職工;(2)職工因工作遭受事故傷害或患職業病已被社會保險行政部門認定為工傷;(3)職工因工作遭受事故傷害或患職業病進行治療,發生醫療費用;(4)工傷職工醫療期內需轉診轉院治療;(5)工傷職工舊傷復發,需要治療;(6)治療工傷所需費用符合工傷保險診療項目目錄、工傷保險藥品目錄、工傷保險住院服務標準的。

2.問:工傷職工報銷工傷醫療待遇需提交什么材料?

答:(1)《工傷保險醫療(康復)待遇申請表》,原件1份;

(2)申報門診醫療費用,提供:

①門診醫療費用發票,原件1份;

②疾病證明書,原件1份;

③與發票日期對應的門診病歷,復印件1份;

④與發票對應的門診費用清單,原件1份;

⑤《認定工傷決定書》,復印件1份。

(3)申報住院醫療費用,提供:

①住院醫療費用發票,原件1份;

②疾病證明書,原件1份;

③與發票對應的住院醫療費用清單,原件1份;

④出院小結或出院記錄,原件1份;

⑤《認定工傷決定書》,復印件1份。

3.問:工傷職工符合什么條件可以申領職工因工傷殘待遇?

答:根據《工傷保險條例》規定,工傷職工符合以下條件可以申領職工因工傷殘待遇:(1)工傷職工為工傷保險參保單位職工;(2)職工因工作遭受事故傷害或患職業病已經勞動能力鑒定委員會評定傷殘等級;(3)工傷職工已經評定傷殘等級并經勞動能力鑒定委員會確認需要生活護理的。

4.問:工傷職工申領職工因工傷殘待遇需提交什么材料?

答:(1)申報一次性傷殘補助金、傷殘津貼、生活護理費,提供:

①《工傷保險傷殘待遇申請表》,原件1份;

②《傷殘待遇核定表》,原件3份;

③《勞動能力鑒定結論通知書》,原件1份;

④居民身份證,復印件1份。

(2)申報一次性醫療補助金,提供:

①《工傷保險傷殘待遇申請表》,原件1份;

②《傷殘待遇核定表》,原件3份;

③《勞動能力鑒定結論通知書》,復印件1份;

④單位支付一次性就業補償金財務憑證,復印件1份;

⑤工傷職工本人銀行卡或存折,復印件1份;

⑥工傷職工和單位就一次性就業補償金的協議,原件1份;

⑦屬工傷職工本人提出解除勞動聘用合同的,需提供個人辭職報告和單位同意辭職的文件,復印件1份;屬合同期滿的,需提供勞動聘用合同及解除合同的文件,復印件1份。

注:所提供的復印件均應加蓋申報單位公章。

 

 

 

相關鏈接

11人足球网